San Sebastián.- En esta novena edición del Congreso Internacional de "Lo Mejor de la Gastronomía" la emoción ha ganado al artificio técnico.
El realizador Bigas Luna (d), quien recibió anoche el premio de la Guía "Lo Mejor de la Gastronomía 2008" al gourmet del año, junto a un representante de esta organización en un acto celebrado en el Kursaal de San Sebastián.
Martín Berasategui ha conseguido desbancar las caras de asombro ante el nitrógeno o la esferificación de otros años por un salmonete al que le pone las escamas de punta gracias a un suave masaje hecho con los dedos.
Berasategui, en una entrevista concedida a Efe, aseguró que en su cocina por supuesto que existe la técnica, pero que siempre prefiere que pase desapercibida.
Este plato, que denomina salmonetes con cristales de escamas comestibles, asegura que salió sólo de su ingenio, de pasar muchas horas en la cocina y de hacer muchas locuras.
Dice que esa es su forma de crear, porque disfruta con lo que hace, se siente un hombre feliz y le encanta hacer una cosa tras otra hasta encontrar algo genial.
Berasategui explica que en País Vasco los pescadores quitan las escamas a los salmonetes para conseguir que el pescado quede más rojo.
Sin embargo, el prefería comprarlo sin desescamar y un día roció la superficie con aceite de oliva caliente. Acto seguido dio un leve masaje al filete hacia el lado contrario al que van las escamas y consiguió no sólo que se erizaran sino que aportaran una textura crujiente al pescado de sabor delicioso.
Asegura que no sabe el motivo por el que no ocurre lo mismo con ningún otro pescado con el que ha probado el mismo proceso, pero que se entretendrá en probar con todos.
Entre sus nuevos platos también se encuentran el huevo de caserío con ensalada líquida de hierbas. Complejo en el nombre, pero sencillo en la apariencia y fino en el sabor con el que recuerda al tradicional cocido vasco sobre el que elabora cada una de las partes que componen el plato.
El cocinero vasco considera que no hay que ponerse techo, pero reconoce que el pequeño error puede estar en considerar que la técnica está por encima de la cocina, cuando realmente tiene que ser al revés, solo un complemento para expresar mejor una emoción en el plato.
Esta es una de las enseñanzas que siempre ha intentado transmitir a sus seguidores, entre los que el más avezado ha sido Josean Martínez Alija, ganador del premio cocinero del año de la guía gastronómica que elaboran los organizadores de este Congreso.
Berasategui dice sentirse su hermano mayor y considera que de él queda en ellos sobre todo la sinceridad y su amor por las raíces culturales.
Josean Martínez Alija, quien hoy también hizo una demostración de las últimas innovaciones en su cocina en "Lo Mejor de la Gastronomía", aseguró en una entrevista concedida a Efe, que para él, Berasategui es más que un hermano, pues está con él desde que tenía 16 años.
El jefe de cocina del restaurante "Guggenheim" de Bilbao valora del maestro la confianza que ha depositado en él para llevar a cabo proyectos y sus valores.
Martínez Alija afirma que su cocina es como él mismo, natural, sin tonterías.
Los platos que elaboró son así de directos, como los ñoquis de cebolla roja sobre un fondo de chipirón y ajete salteado, un bocado repleto del sabor dulce de la cebolla.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.