Murcia.- El presidente de la Comunidad, Ramón Luis Valcárcel, dijo hoy que utilizar las técnicas de cultivo seguras en la producción de una agricultura limpia, ha colocado a Murcia en la vanguardia en la búsqueda de alternativas fitosanitarias de bajo o nulo impacto para el medio ambiente, el consumidor y el agricultor.
El presidente del Gobierno y del PP de Murcia, Ramón Luis Valcárcel, durante su intervención en el acto electoral celebrado ayer por el PP en el Palacio de los Deportes de Murcia.
Valcarcel inauguró hoy la asamblea general de las Regiones Europeas Hortofrutícolas (AREFLH) que reúne en Murcia a más de un centenar de representantes de 26 regiones comunitarias.
El objetivo de la reunión es elaborar un documento para que la UE reconsidere su posición de prohibir el 66 por ciento de los artículos fitosanitarios para la producción integrada, al 30 por ciento.
En este sentido, Valcárcel destacó el papel fundamental del agricultor en la sociedad actual; como "la persona que nos alimenta, vela por nuestra salud a partir de unos alimentos basado en una agricultura limpia".
El presidente murciano apostó por "una clara estrategia de defensa del agricultor" y destacó la alta preparación de los agricultores murcianos para "integrar el buen hacer de una experiencia milenaria con los avances de las últimas tecnologías aplicadas a la producción".
Valcárcel resaltó en su intervención que las regiones europeas deben constituir el punto de partida en la defensa de los intereses de los agricultores, dentro y fuera de las fronteras comunitarias, porque la agricultura juega un papel clave en el futuro, en el que la exigencia de calidad de los productos deberá ser igual para todos.
En este sentido pidió pata todos las mismas exigencias y garantías fitosanitarias "a las que se someten nuestros productos en unos mercados internacionales de tan difícil acceso".
Valcárcel subrayó la necesidad de mostrar "la independencia de nuestras regiones ante los vaivenes del mercado y los desafíos que se nos presentan".
En su intervención, Valcárcel recordó a los representantes europeos que Murcia es segunda comunidad española en exportación de hortalizas, y la tercera en frutas.
Destacó que el sector agroalimentario murciano representa el 10 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) regional, y ocupa al 14 por ciento de la población, con una exportación que alcanza los 1.500 millones de euros.
Afirmó que el 63 por ciento de las exportaciones proceden del sector agroalimentario, y en conjunto, Murcia vende al exterior el 20 por ciento de frutas y hortalizas de España, lo que sumó casi dos millones de toneladas en el año 2007.
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