Ciudad Real.- El presidente regional, José María Barreda, ha animado hoy a las empresas de alimentación de Castilla-La Mancha a que realicen "un gran esfuerzo de comercialización con la mentalidad del siglo XXI", para mejorar un sector "absolutamente fundamental para nosotros".
Barreda ha inaugurado la II edición de la Feria de las Denominaciones de Origen España Original, que se celebra en el pabellón ferial de Ciudad Real hasta el viernes 15 de mayo y que reúne a 665 empresas españolas del sector de la alimentación, sin incluir el vino, y 164 denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas.
Durante su intervención en el acto inaugural, Barreda ha indicado que "fue un gran acierto" por parte de la Diputación ciudadrealeña organizar esta feria, "una idea excelente y muy buena también en su ejecución".
Ha añadido que la sociedad actual demanda cada vez más alimentos que tengan una calidad contrastada, por lo que esta feria es "un gran acierto" y debe convertirse en un punto de encuentro de todas las empresas de la alimentación de la región, ya que fabrican "productos que están en nuestra esencia más profunda, un origen del que nos sentimos muy orgullosos".
Ha destacado el alto nivel de profesionalización que tiene el evento comercial, al que asisten 300 compradores de 30 países, y donde se celebrarán casi 40 actividades durante los tres días, en un total de cinco pabellones que suman casi 19.000 metros cuadrados.
Por su parte, Nemesio de Lara, presidente de la Diputación, que es la entidad organizadora del evento, ha pedido que se legisle en España para evitar la situación "insostenible" que sufre la ganadería, ya que los derivados lácteos o cárnicos alcanzan en el mercado un precio "cuatro o cinco veces superior" al que recibe quien los produce.
De Lara ha dicho que la alimentación representa el 30 por cien de la producción industrial de Castilla-La Mancha y el 20 por ciento del empleo, lo que la convierte en "un sector estratégico que implica a mucha gente".
Ha destacado el carácter netamente profesional que tiene la feria, al punto de ser "casi antipática para el público", si bien entre las 4 y las 7 de la tarde se abren las puertas para todos.
De Lara ha explicado que la experiencia desarrollada en la primera edición y las tres que ya lleva la Feria Nacional del Vino (Fenavin), que también organiza la Diputación, han aconsejado una orientación estrictamente profesional de ambas celebraciones.
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