Quito.- Diferentes rituales, religión, música y comida se conjugan en Ecuador durante la jornada de recordación de los difuntos que ha llevado hoy a miles de personas a visitar los cementerios y las iglesias del país.
Miles de personas han acudido en los últimos días a los cementerios para adornar las tumbas de sus seres queridos, mientras otros, como los indígenas, visitan los cementerios con comida y bebidas para "compartirlas" con sus seres queridos sobre sus tumbas.
La recordación de los muertos se realiza, entre otras actividades, con vigilias en los cementerios que marcan las noches y madrugadas del 1 y 2 de noviembre en muchos poblados, además de celebraciones religiosas en los campos santos.
Miles de personas han acudido en los últimos días a los cementerios para adornar las tumbas de sus seres queridos, mientras otros, como los indígenas, visitan los cementerios con comida y bebidas para "compartirlas" con sus seres queridos sobre sus tumbas.
Ello porque para la cosmovisión indígena la muerte no es el fin de la vida, sino el paso a otro estado, por lo que llevan a las tumbas de sus seres queridos sus más apreciados potajes.
En algunas poblaciones, en especial en la zona costera del país, los familiares llevan serenatas a sus seres queridos fallecidos, mientras recuerdan el dolor de su partida y les dejan tarjetas y cartas.
En lo culinario, en esta época en Ecuador se consume la llamada "colada morada", hecha a base de harina y diversas frutas, y las "guaguas de pan", que en conjunto representan la sangre y el cuerpo, el pan y el vino de las celebraciones religiosas.
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