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¿Cuándo se come aquí?

  • Sara Iñiguez, cantante del grupo Rubia, publica 'Recetas del Rock n' Roll'
  • Las estrellas del pop español dan sus mejores recetas 'entre fogones'
Por ALEJANDRO ARTECHE* (SOITU.ES)
Actualizado 26-11-2008 16:49 CET

Cuando se viaja por carretera hay un dicho que es ley: para a comer, siempre donde veas muchos camiones. Los camioneros están todo el día al volante y ellos mejor que nadie son los que saben dónde están los buenos bares de carretera para alimentarse decentemente, 'casi' como en casa.

Sara Íñiguez

El cantante de M-Clan disfruta cocinando desnudo y Silvia Super Star es una crack del sushi.

Curiosamente, esa sabiduría no la comparten otros grandes viajeros: los músicos. Cuando van de gira siempre se están quejando de lo mal que comen y la mala vida que llevan. Ya, como si sólo fuera la comida. Sara Iñiguez, cantante del grupo Rubia, achaca la mala alimentación a los sandwiches de plástico que invaden los cáterings en los camerinos de los conciertos y a las bolsas de patatas fritas de las gasolineras que, según ella, son más responsables de muchas resacas que el whisky.

Así que, un buen día, Sara, cansada de comentar con muchos compañeros de escenario el tema de la comida, decidió reunir en un libro sus recetas favoritas. Todos presumían delante de ella de la buena mano que tenían en la cocina, así que se dispuso a comprobarlo por sí misma.

Son muchos los músicos que han buscado en la hostelería un seguro de vida paralelo a su carrera musical, muchos de ellos en bares de copas, pero también los hay que han terminado haciendo de los fogones su modo de vida, como el canario Caco Senante, que arrasó con una canción dedicada al mojo picón de su tierra y ha terminado triunfando en su restaurante madrileño. Otras cantantes han debutado en la literatura gastronómica antes que Sara: recordemos las recetas para mantener la línea de Raffaela Carra o el famoso libro de la viuda del torero donde incluía su famoso 'pollo a la Pantoja'.

Sara Íñiguez

Parece que les gustan los platos de cuchara: a la izquierda, el cantante de Deluxe y a la derecha, Rubén de Pereza.

Pero Sara no ha querido hacer un libro normal recopilando recetas que le pasaban sus amigos sin más. Yo creo que no se fiaba mucho de las chulerías de sus compañeros y se convirtió en un conejillo de indias rockero. Sara decidió que sí, que iba a publicar sus recetas, pero que tenían que invitarla a sus casas para ver cómo las preparaban y probarlas. Había que comprobar que no mentían y, de paso, ver lo buenos anfitriones que eran. Yo, que quieren que les diga, siguiendo con el símil musical, no puedo evitar recordar eso de 'hace falta valor', que cantaba Radio Futura en 'Escuela de calor'.

Armada con una cámara de fotos para inmortalizar el momento de descubrir a las estrellas del pop español entre fogones, Sara se paseó por las casas de Tequila, los Secretos, M Clan, Pereza, Jarabe de Palo... y también del otro lado de la música, el lado oscuro, el de los periodistas.

Con un bonito diseño sesentero que tan bien pega al estilo de Sara y que recuerda al Robert Crumb de los discos de Janis Joplin, en el libro —aparte de las recetas propiamente dichas— iremos descubriendo las manías en la mesa de nuestros ídolos. El cantante de Tequila Alejo Stivel, que todos los días come exactamente lo mismo: un plato macrobiótico con arroz y verduras, Alvaro Urquijo de los Secretos, cocinando con energía solar y todo un sibarita de la buena mesa al que le encantan los lomos de merluza con gulas o como Carlos de Mago de Oz, lo primero que hace al llegar a un hotel en Sudamérica es pedir que le dejen entrar en la cocina, para que sus compañeros de grupo sigan con el sabor casero. ¡Como las antiguas copleras cuando hacían las américas y terminaban friendo sardinas en la habitación del hotel y haciendo pucheros gitanos!

Un arroz al estilo de Nueva Orleans, cocinado por el cantante de M Clan, al que según la foto del libro parece que le gusta cocinar desnudo cubierto sólo por un delantal —algo que comparte con Txus Di Fellatio de Mago de Oz—, un plato con las sobras que un día de año nuevo se inventó Coque Malla, o cómo el batería de los Planetas se confiesa desde su casa granadina en una urbanización con pista de tenis, piscina privada y guarda jurado, que su comida favorita son los helados calippo, los perritos calientes y los bocadillos de chorizo barato.

'Recetas del Rock n' Roll' es un libro que nos puede sacar de más de un apuro en nuestra próxima reunión casera con amigos. ¿Qué mejor que tirarte el rollo de decir "hoy vamos a cenar el plato favorito del cantante de Burning. Es receta secreta"? Triunfarás seguro. Eso sí, corres el peligro de convertirte en el cocinero oficial de tu pandilla y pringar a partir de ahora siempre. Porque éxito lo vas a tener seguro. Rico, rico y con fundamento.



* 'Recetas del Rock n' Roll' sale a la venta mañana (jueves 27 de noviembre), publicado por la Factoría Autor.

*Alejandro Arteche es nuestro colaborador de música.

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