Managua.- El precio de la canasta básica en Nicaragua aumentó un 14,31% durante el 2008, con relación a 2007, informó hoy el estatal Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide).
Entre los productos que registraron alzas están el aceite, arroz, azúcar, fríjol, huevos, leche, naranja, pescado, pan, plátano verde, queso seco, tomate, tortillas y las carnes de cerdo, res y de pollo. EFE/Archivo
El precio de la canasta básica en 2007 cerró en 7.713,4 córdobas (unos 387,6 dólares al cambio de hoy) y en diciembre del año pasado subió a 8.817,9 (unos 443,1 dólares), detalló el Inide en el informe publicado en su página de internet.
La canasta básica en Nicaragua está integrada por 53 productos distribuidos en alimentos básicos, artículos para el hogar y vestuario.
Entre los productos que registraron alzas están el aceite, arroz, azúcar, fríjol, huevos, leche, naranja, pescado, pan, plátano verde, queso seco, tomate, tortillas y las carnes de cerdo, res y de pollo, señaló la fuente.
En 2008, la inflación en Nicaragua cerró en un 13,77%, la segunda cifra más alta registrada en Centroamérica, solo superada por Costa Rica que cerró 2008 con una inflación de 13,9%, según cifras oficiales.
El Gobierno de Managua calcula que cerrará este año con una inflación de un dígito.
En 2007, Nicaragua registró la inflación más alta de Centroamérica con 16,88%.
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