Valencia.- La Fundación de Hostelería de Valencia ha puesto en marcha el primer sistema de prevención de riesgos laborales de España especializado en el sector turístico y que funciona sin necesidad de subvenciones públicas, lo que ha contribuido a reducir los accidentes hasta un 11,7% en la Comunitat.
La Fundación de Hostelería de Valencia ha puesto en marcha el primer sistema de prevención de riesgos laborales de España especializado en el sector turístico y que funciona sin necesidad de subvenciones públicas, lo que ha contribuido a reducir los accidentes hasta un 11,7% en la Comunitat. EFE/Archivo
Este sistema innovador, que ha sido implantado ya en la provincia de Alicante y que está sirviendo de ejemplo a hosteleros de Madrid, Barcelona y Asturias para desarrollar los suyos, le ha valido el Premio Nacional de Prevención de Riesgos Laborales a la FHV, que recibió esta distinción del Ministerio de Trabajo el pasado abril.
El presidente de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), Juan Carlos Gelabert, ha valorado en declaraciones a EFE ésta y otras medidas iniciadas por su entidad en 1997 y que, más de una década después, han contribuido a reducir el estrés de los trabajadores y a dignificar el sector.
El paso más importante ha sido, según Gelabert, el de crear "un servicio de prevención de riesgos laborales propio y mancomunado" que, además de ofrecer una atención "especializada y personalizada" a los empresarios, funciona sin necesidad de subvenciones.
Ello es posible porque los hosteleros acogidos a este servicio de la FHV -130 en total- pagan el 50% del precio que están abonando empresarios turísticos de otras comunidades, que deben recurrir a sistemas de prevención "ajenos".
La FHV puso en marcha este sistema en 2006 "sin ánimo de lucro", y ello le ha permitido consolidarse como "un caso de éxito en toda España", que está sirviendo de inspiración a ciudades como Alicante -la única que ya dispone de un servicio similar- y Barcelona o comunidades como Madrid y Asturias.
La reducción de la siniestralidad laboral en la Hostelería de la Comunitat en un 11,7% de 2005 a 2008 ha estado acompañada por un aumento del número de empleados del 20%, de modo que, ha puntualizado Gelabert, el descenso de los accidentes rozaría el 30% en términos comparativos.
El hostelero es el cuarto sector económico con mayor índice de siniestralidad en la Comunitat, con 5.366 accidentes en 2007, muy por detrás de la construcción, con 26.342, y más cerca del comercio al por menor (6.274) y al por mayor (5.793), según datos del Ministerio de Trabajo.
Los cortes, las quemaduras y las caídas son los accidentes que se producen con mayor frecuencia en la Hostelería, fundamentalmente en las pymes, que son las que menos medidas adoptan para prevenirlos, lamenta la responsable de Prevención de Riesgos Laborales de la entidad, Lourdes Fallos.
"Muchas pequeñas empresas creen que es suficiente con hacer el curso de prevención de riesgos y cumplir lo que marca la ley", lamenta Fallos, quien asegura que los establecimientos con más de cincuenta empleados son los que más cuidado ponen en reducir los riesgos.
No obstante, la FHV realiza hasta tres controles anuales a sus empresas hosteleras asociadas, sin que se haya impuesto ninguna sanción desde 2006, fecha en que se iniciaron las inspecciones, precisa Fallos.
Con anterioridad, los hosteleros valencianos han colaborado con la Generalitat para formar a más de doscientas personas como técnicos en riesgos laborales, que han asesorado a decenas de miles de pymes en la Comunitat, y posteriormente han puesto en marcha campañas de sensibilización y han editado guías de consejos prácticos.
Con todo ello, no sólo ha mejorado la seguridad de los trabajadores de la Hostelería, sino que "se ha dignificado el sector" y se ha reducido el estrés de los empleados, que es la principal causa de accidentes.
Los retos de futuro del sector en materia de prevención pasan por reorganizar los horarios de sus trabajadores y por avanzar en la accesibilidad a través de las nuevas tecnologías, que harán posible que "las empresas dispongan de sus propios planes de prevención por Internet", ha adelantado Gelabert.
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